中目黒 焼鳥店

Site

高級焼鳥店が軒を連ねる中目黒駅から歩いて5分ほど。駅前から続く大通りから一本入ったところにお店はある。

Request

シンプルな内装、抑え目の照明、店内BGMはかけない静かな空間。という要望イメージから焼鳥ならではの

没入感ある食の体験となるような「手元」にフォーカスされる建築を考えた。

Proposal

I型のカウンターが平面を二分する明快な構成を提案した。席数を確保しつつ、

小規模ながら印象的な内装になるとともにオペレーションの負担を軽減することに寄与している。

カウンターの仕上げは、目の前の焼鳥の手捌きと呼応するような、職人の塗り技術と手触りを感じられる「左官」を選定した。

硬質でひんやりとした天板と焼きたての鶏肉はお互いを引き立て合うために存在している。

高さを低めに抑えた吊戸棚照明とカウンターによって厨房の風景を切り取った。

着座した際に、意識の重心が下がり自然と手元に向かっていく。

外観は、街並みの雑多さとのコントラストが顔になるように、目立つ看板は避け、

長いドアハンドルに提灯をかけることだけでこのお店に向かって来た人に「焼鳥」が見える見立てのサイン計画を提案した。

Completed photo

間口が狭く奥行きの深いテナントスペースの中に細長いオブジェクト(カウンター・吊戸棚)を挿入することで

天井と床の付近に陰影のふところをつくりだし、水平に伸びるカウンターが浮かび上がる空間となった。

映画に用いられるアスペクト比から着想を得て、日常から離れた食のワンシーンとなるように意図している。